邹城大队部署备战强降雪、强降温天气下道路交通安全管理工作

2018/1/6 14:45:19 次浏览 分类:交管信息

据气象局预报,从1月4日起,邹城将迎来强降温、降雪天气,将对道路交通安全带来严重威胁。为切实做好大雪冰冻天气应急处置工作,坚决防止发生重特大交通事故,邹城大队按照支队部署要求,周密研判部署、加大路面防控,采取切实可行措施,全面备战2018年首场降雪降温天气恶劣天气下交通安全保卫工作。

一、周密组织领导。邹城大队高度重视此次大雪冰冻天气道路交通管理工作,密切加强与气象部门的联系,及时掌握天气变化情况,提前开展交通影响分析,研判可能受影响的区域、道路和易堵节点,完善有针对性的恶劣天气应急处置预案,推动路面警力值守、应急管控措施、宣传提示引导等重点工作落实到位。

二、强化联勤联动。邹城大队保持与气象部门密切联系,实时收集和掌握天气信息,为及时采取防范措施提供科学依据。针对出现的大面积、长时间降雪,大队坚持降雪与除雪同步,协调督促交通运输、路政部门和公路经营养护单位边降雪、边清雪、边除冰,双向来回作业、反复清雪,保障道路通行,坚决防止路面湿滑造成交通事故和严重交通拥堵情况出现。

三、严守路面秩序。邹城大队全员出动,将警力全部投放路面一线,严格落实大队包区、中队包段、民警包点管理责任制,全面增加夜间路面巡逻警力,确保辖区所有重点路口、所有重点路段都有民警指挥疏导交通。同时大队根据此次降雪对不同路段的实际影响以及道路通行需求,对重点部位设置反光锥筒和减速带,引导车辆有序通行。确实无法保证安全通行,需要临时封闭的,要在封闭路段前,疏导分流等待车辆,对已进入封闭路段的车辆,要加强宣传提示、引导和干预,保障安全通行。

四、落实安全防护。邹城大队全面加强值班备勤,严格落实领导带班制度和24小时值班制度,路面执勤民警加大巡逻力度。全体民警及警辅人员在做好交通安全工作的同时,也要注意自身安全,保持高度警惕心理,切忌麻痹大意,认真仔细做好安全防护工作,出警前仔细检查车辆状况,出警时稳驾慢行,严格按照规定着装及佩戴警用装备和安全防护装备,严格按照安全防护规定的各项要求开展工作,严格按照《交通警察道路执勤执法工作规范》、《交通事故处理工作规范》等要求执勤执法,按规定摆放警告标志、提示引导标牌、反光锥筒,最大限度避免民警、协管员在恶劣气候条件下执勤执法时受到伤害。

五、提前宣传提示。邹城大队主动加强与通过广播、电视、报纸、网络、手机短信、微信、微博等媒介,及时、准确发布大雪降温恶劣天气预报及其对道路交通的影响和交警部门采取的交通管理措施等信息。及时向公路养护等单位通报情况,利用公路沿线可变信息板发布相关信息,加强联动,整体防范交通风险。对主要道路风险部位,提前设置警示标志和设施,加强安全提示,提醒车辆减速缓慢通行,不能通行的,积极做好交通管制和车辆绕行引导工作。

相关资讯

    暂无相关的资讯...