北湖大队全力加强冰雪雨雾恶劣天气条件下道路交通安全管理

2018/1/4 14:44:18 次浏览 分类:交管信息

近期山东呈现持续降温、降雨、冰雪和雾霾天气。根据济宁市气象台近日天气预警,北湖大队迅速启动应急预案,全力打好境内持续降温和冰雪雨雾恶劣天气条件下道路交通安全管理主动仗,确保道路交通有序通畅。
        一、反应迅速。气象台天气预警发出后,北湖大队快速反应,及时召开专题会议,研究部署全县在降温、降雨、降雪、雾霾等恶劣天气条件下道路交通管理工作,并第一时间下发紧急通知,要求启动应急预防案,细化、分解、落实各级管控责任,强化责任落实,确保警务到位。
        二、全警上路。一是在各重点路口路段设点固守执勤。二是大队抽出机关科室警力,强化对急弯、湿滑、雾霾、能见度低路段巡逻管控和隐患排查。同时开展巡逻喊话、警报提示、警灯警示等预防措施引导车辆安全通行,并对波形护栏、路标、路牌、减速梗等设置安装情况进行排查,有效预防和减少雾霾天气重特大交通事故发生。
        三、应急联动。为了应对和处置雨、雾等恶劣天气条件下道路交通突发情况,确保险情第一时间得到快速、高效处置。大队一是与应急救援、120、运管、路政、交通等部门启动联勤应对机制,着眼处突需求,举力做好应急物资储备。二是强化值班备勤等工作,大队、中队层层落实领导带班、民警值班制度,做到严阵以待。
    四、加大提示宣传。一是建立气象信息资源共享机制,通过资源共享平台及时掌握天气变化的最新信息,把握道路交通安全预警、事故预防工作主动权。二是与电视、报纸、网络、电信等媒体建立交管信息发布制度,通过媒体、警车和公路电子显示屏滚动游走字幕、短信、微博微信等发布路况提示,告知驾驶人做好安全防范工作,选择出行时间,预防道路交通事故。

相关资讯

    暂无相关的资讯...