任城勤务大队圆满完成“元旦”节日期间道路交通安全保卫任务

2018/1/2 14:43:21 次浏览 分类:交管信息

为切实做好元旦期间道路交通安全管理工作,全力防范道路交通事故和交通拥堵,确保辖区道路交通安全、畅通,任城勤务大队认真贯彻落实支队《关于进一步加强元旦期间道路交通安全管理工作的紧急通知》精神,结合辖区实际,精心安排部署,严格落实值班备勤制度,科学布置警力、安排勤务,加强路面巡逻管控,全警全力保畅通、防事故。节日放假期间,大队共出动警力400人次,警车70辆次,开展夜查集中整治行动3次,维护了辖区安全、畅通的道路交通环境,圆满完成了元旦放假期间的道路交通安全保卫任务。 

一、精心安排部署,统一思想认识 

12月29日晚,大队召开股所队长会议,对元旦期间道路交通安全管理工作进行安排部署。会议上分析了节日期间可能出现的新情况、新问题,查找交管工作中存在的问题和薄弱环节,结合往年经验制定周密的安保工作方案,科学合理部署警力,细化各项工作措施。同时要求全警进一步提高思想认识,充分认清当前道路交通安全形势的严峻性,增强风险防范意识,杜绝麻痹松懈思想,严格落实节日值班备勤制度,坚守岗位,认真履职,切实落实各项管控措施,坚决打好2017年的收官之战和2018年的开局之战。

二、突出重点区域,强化路面管控 

节日期间,城市商业街区、广场和农村集贸市场是人、车密集区域,容易造成交通拥堵。大队针对往年节日期间辖区贵和商场周边经常引发拥堵的实际情况,在贵和商场周边道路安排定点执勤警力,增加特勤巡逻警力加强巡逻管控,教导员在晚6点至8点在贵和商场附近亲自指挥,并与同志们并肩作战,疏导车辆安全快速通过,直到交通秩序恢复正常。同时,当晚9点,金宇中队在附近金宇路设置检查点开展夜查酒驾整治行动,对过往车辆严格检查,整治节日期间酒驾多发态势,切实预防交通拥堵和酒驾引发严重道路交通事故发生。

三、突出重点车辆,加强管理和检查 

一是针对短途旅游、探亲客流急剧增加的特点,充分利用治超站、执法站,对过往客运车辆、校车、危化品运输车辆、面包车、农用三轮车一一进行登记检查,坚决查处超速、超员、疲劳驾驶等严重违法行为,消除安全隐患;二是结合正在开展的道路交通安全百日集中行动要求,针对城区餐饮、娱乐场所等重点区域,每天组织开展夜查行动,联合派出所、特警等开展联合执法,提高对酒驾、毒驾等严重交通违法的打击力度;三是深入辖区客货运输企业,检查车辆安全技术状况和企业安全管理制度落实情况,督促企业落实交通安全主体责任。

四、加强宣传教育,扩大宣传覆盖面 

一是通过电视、广播、直播等,发布辖区元旦期间可能发生交通拥堵的路段,提醒驾驶人合理选择出行线路、时间,注意行车安全;二是要组织警力在汽车北站、贵和广场、等人流聚集地区,向过往群众发放交通安全宣传资料,宣传冬季交通安全出行知识;三是开展夜查行动大直播,对酒驾等严重交通违法行为进行公开曝光,教育引导群众自觉遵守交通法律法规。 

相关资讯

    暂无相关的资讯...