鱼台大队落实“四快措施”迅速开展校车及接送学生车辆集中排查治理工作

2018/1/9 14:24:56 次浏览 分类:交管信息

为扎实做好校园交通安全工作,保障辖区内学生安全出行,鱼台大队通过采取“四快措施”措施严管校车和接送学生车辆,迅速开展校车、接送学生车辆安全隐患排查治理工作,为辖区各中小学校、幼儿园营造良好的道路交通安全环境,最大限度地保障广大学生出行安全。 

一、快部署,层层落实工作责任。支队视频会议结束后,鱼台大队迅速召开续会,并就做好校车交通安全管理工作进行部署。要求全体人员深刻领会省厅总队视频会议精神,坚持问题导向、紧盯时间节点,着重加强辖区接送学生车辆管理工作。要求细排分工、严定责任、强化督导,将工作细化到每一个中队、每一位民警,并将工作成效与绩效考评挂钩,切实形成了人人有压力、人人提动力的良好局面,为推动各项措施落地落实奠定坚实基础。

二、快排查,加强接送学生车辆源头管理。针对上下学期间交通流量大、事故隐患多的实际,支队紧紧围绕“防事故、保平安”主线,突出工作重点,迅速开展校车、接送学生车辆隐患排查工作。会同教育行政、交通运输、安监等部门,深入辖区中小学、幼儿园以及校车企业开展一次“地毯式”排查,逐校、逐企、逐车、逐人登记造册。要督促学校加强校车安全内部管理,落实交通安全责任,与车辆所属单位、驾驶人签订交通安全责任状。要指导校车企业强化安全管理,严格落实车辆、驾驶人、随车照管人员安全管理、教育培训等制度。 

三、快行动,紧密落实违法查处。鱼台大队迅速调整警力部署和勤务安排,做足准备工作,在学生上下学期间组织开展接送学生车辆交通违法集中整治行动,严厉打击非法接送学生车辆,保持校车违法行为查处的高压态势。一是依托护学岗,在校园门口及周边地区设置治理点位,严厉查处接送学生车辆超员、超速、酒后驾驶、假牌假证、无牌无证以及报废车、不符合安全技术标准车辆搭载学生等交通违法行为。二是集中开展校车及接送学生车辆通行线路交通秩序治理,清理整治校园周边道路违法停车问题,完善交通标志标线、交通信号灯、车辆减速设施,为学生上下校车创造安全出行环境。三是农村地区切实发挥好“两站”、“两员”的作用,及时劝阻、纠正、举报“黑校车”、非客运车辆接送学生等违法行为。    

四、快宣传,广泛开展教育引导。为营造人人关注学生出行交通安全的浓厚氛围,提高各学校对学生交通出行安全的重视程度,一是联合教育部门,组织召集校方、接送学生车辆车主、驾驶员召开安全工作会议,有效促进驾驶员提高认识、文明守法、杜绝事故。同时,要求各学校要主动配合交警部门开展的各项工作,进一步强化校车接送学生车辆及驾驶员的内部管理,把好安全第一关。二是充分利用电视、广播以及其他各类宣传阵地大力宣传接送学生车辆、校车治理重点工作内容,引起社会各界的广泛关注,为校园交通管理工作营造浓厚的社会舆论氛围。三是在辖区内学校积极组织开展交通安全课、法制教育讲堂等专题教育活动,加强对少年儿童和广大家长的交通安全宣传教育,细致讲解少年儿童道路交通安全常识,增强各中小学校、幼儿园师生的安全防范意识和自我保护能力。 

相关资讯

    暂无相关的资讯...