汶上大队创造和谐交通环境掀起夜间整治酒驾新风暴

2017/11/3 15:52:37 次浏览 分类:交管信息

随着酒后驾驶整治行动的深入开展,为进一步遏制酒后驾驶违法行为,积极营造辖区和谐道路交通环境,汶上大队以宣传教育为突破口,以路面管控为突破口,以规范执法为突破口,采取“三个不放松”措施严厉整治酒后驾驶违法行为。

一、宣传教育不放松。大队依托自身的宣传平台,以强烈的社会责任感组织新闻媒体开展以严禁酒后驾驶为重点内容的交通安全宣传,大张旗鼓地宣传酒后驾驶的危害性,曝光严重交通违法行为,狠治酒后驾驶道路交通违法行为;二是依托各类媒体和宣传阵地,积极争取社会各界的广泛支持,制作各类生动形象、老百姓喜闻乐见的宣传片,强化以酒后驾驶为重点内容的交通安全宣传教育,以生动事例教育人,以反面典型警示人,以独特视角启迪人,以严明法纪震慑人,形成“开车不喝酒、酒后不开车”的良好社会风气;三是广泛发动群众共同抵制和谴责酒后驾驶违法行为,积极发动群众参与到同酒后驾驶交通违法行为的斗争中来,主动公开举报电话,及时查处举报事项,切实调动人民群众的积极性。

二、路面管控不放松。一是为把有限的警力用在刀刃上,达到警力效益最大化,大队进一步优化警力部署,合理安排勤务工作,动员全部警力参与到酒后驾驶整治行动中来,最大限度地将警力摆在路面;二是大队专门组织民警再次学习酒精测试仪的操作、新交通安全法的相关法律法规,做到严格执法、依法查处,分析规律,抓住打击重点。把饭店、KTV歌吧、宾馆等餐饮、娱乐场所附近的周边路段定为重点管控路段;三是严厉查处,坚决做到“四个一律”。大队针对酒后驾驶违法行为的规律特点,整合优势警力,针对酒后驾驶违法行为高发区域和高发时段,高密度部署勤务,严格路面管控,提高拦车、查车的频率。对有酒后驾驶嫌疑的严格检查,坚持严查严处的“零容忍”工作态度,做到一个不漏过,一个不放过,严格按照新《道路交通安全法》的规定,依法从严处罚,坚决做到“四个一律”,充分用足法律手段,让酒后驾驶成为司机不能碰、不敢碰的防火墙。

三、规范执法不放松。大队要求全体民警认真围绕“以人为本”的工作理念,严格按照理性、文明、平和、规范执法的工作要求,进一步改进执法方式,提高执法效果;大队将酒精测试仪全部投放在路面上,坚决杜绝不靠检测就认定酒后驾驶和进行处罚问题的发生。工作中,对酒后驾驶员进行处罚时所有执勤民警要做到着装整齐,姿态端庄,用语文明,举止得当,而且要细心做好其同车人的安全教育及说服工作,避免因饮酒驾驶员的胡搅蛮缠而引发矛盾冲突,树立交警的良好形象。

相关资讯

    暂无相关的资讯...