北湖大队多措并举切实提升道路交通事故预防水平

2017/11/2 15:52:02 次浏览 分类:交管信息

为进一步提升道路交通事故预防水平,为辖区人民群众创造良好道路交通环境,北湖大队紧紧围绕“压事故、保畅通”主线,进一步强化隐患排查、加强路面管控、抓好宣传教育、提升侦破能力,不断夯实和强化事故预防工作。  

一、加强排查整治,消除事故隐患。一是排查重点企业隐患。针对辖区客货运及危化品运输企业,严格落实主体责任,开展拉网式隐患排查,每月检查辖区所有重点企业、场站一次;每月召开辖区重点企业、场站负责人安全例会一次;每月组织重点企业、场站安全教育会一次,实现了“监管无盲区、巡查无死角”。二是排查重点道路隐患。大队积极协同公路管理部门对辖区内的城区主要道路、省道及农村公路通行状况及安全设施进行全面排查,对现有的交通标志标线进行一次全面的维护。对辖区护栏、事故多发路段、标志标线等逐一检查,对发现的破损立即修补,对长下坡路段容易引发事故的路段,及时增设安全提示设施,消除安全隐患。三是排查重点车辆隐患。针对秋冬季放学学生回家高峰,大队进一步加强校车、学生包车管理,严格落实驾驶人安全教育、车辆例保例检、违法抄告系列制度,全力保障学生出返校安全。  

二、科学部署警力,强化路面管控。大队结合辖区实际,科学调整勤务模式,在白天将全部警力推向路面,对辖区道路实行全天候管控,采取定点勤务与流动巡逻相结合的方式,做到白天条条道路见警力;在晚上将值班警力重点放在重要路口的执勤点和重要路段的巡逻,始终做到守点、管线、控面。从而大幅度提升路面见警率,保证了辖区路面管的了、控的住、处置的快,从而有效地增强路面执勤民警的战斗力。同时,提高纠违“查处率”,增强威慑力。为全面提高纠违“查处率”,大队采取白天检查与夜间巡逻相结合、定点检查与流动巡查相结合、动态巡逻与动态监控相结合的方式,依法严厉查处交通违法行为,对拼装车上路、“三超一疲”、农用车载人、遮挡号牌、无牌无证、酒后驾驶、等严重交通违法行为,发现一起、查处一起,从而有力地震慑了交通违法行为人,增强了路面的威慑力。  

三、创新宣传形式,加强宣传教育。一是阵地宣传见效果。大队学校、社区、农村、执法窗口、企业场站“五个宣传阵地”作用,并以购物广场、北湖景区为阵地,积极开展主题宣传。通过发放交通安全宣传资料、摆放宣传展板等活动,倡导交通文明行为、摒弃交通陋习。同时,大队制作悬挂宣传横幅、交通安全宣传图板;利用辖区沿街单位、商铺LED显示屏循环播放文明交通出行宣传标语,大大提高了群众的交通安全意识和遵守交通法律法规的自觉性。二是点上宣传造声势。大队充分利用充分发挥电视、报刊、电台、双微平台,加大交通安全宣传力度和宣传广度,联系电视台主流媒体记者深入一线、随警作战取得很好的社会效果。  

 四、完善追逃机制,积极破获逃逸案件。大队以规范执法为抓手,创新工作手段,完善追逃机制,全面开展交通事故预防控制工作,使大队辖区交通事故处理能力不断增强,交通肇事逃逸案件侦破率不断提升。大队事故股建立情报收集机制,借鉴经侦、刑侦阵地控制经验,开辟交通肇事逃逸案件控制阵地;充分发挥智能交通及视频监控的作用,加强与其他警种的密切配合。

相关资讯

    暂无相关的资讯...