鱼台大队“四项措施”持续做好治理公路超限超载工作

2017/10/29 16:55:11 次浏览 分类:交管信息

  

为进一步加强辖区道路货车超限超载治理工作,有效整治大货车野蛮驾驶行为,预防和减少因货车超限超载造成的道路交通事故,鱼台大队强化“四项措施”,全力做好治理公路货运车超限超载工作,切实形成常态化严管态势,严查大型货车超限超载等严重交通违法行为,维护辖区交通安全形势稳定。
       一、加强部门联动,健全工作机制。大队积极协调交通、路政等部门,结合实际共同制定了具体的治理行动方案,明确工作要求和职责分工,科学调整勤务部署,深入开展货车超限超载整治行动;大队与路政管理部门密切合作,各负其责,切实做好重点道路、重点时段、重点违法行为的管控力度,做到点、线、面结合,全面查处货车超载超限等交通违法行为,确保辖区道路安全畅通。
       二、强化源头管理,做好隐患排查。大队组织执勤民警深入辖区货运企业、施工工地、砂石料厂、配货场站,对大型货运车辆逐一进行检查登记,及时摸排货车及其驾驶人状况、建立台账,发现安全隐患责令企业、驾驶人立即落实整改,形成严查严管高压态势;与货运企业单位负责人签订了责任承诺书,明确了货运企业单位在治超工作中应承担的责任、义务及违规操作将受到处罚的法律依据。
       三、强化路面管控,严格规范执法。大队在保证治超日常执法检查的同时,加大路面警力投入,结合辖区货运车辆出行的时间和路线规律,狠抓重点时段,在辖区251省道、348346省道重点路段,设立临时检查点,采取设点检查和流动巡逻结合的方式,严查货运车辆超载、超速、超限、涉牌涉证、疲劳驾驶,不按规定悬挂号牌、故意遮挡、污损号牌,不按规定车道行驶等重点交通违法行为,发现的货车超限超载违法行为一律实行“一超四罚”,做到该罚款罚款,该卸货卸货,该扣车扣车,不消除安全隐患不放过;要求执勤民警按照理性、平和、文明、规范的要求,严格规范执法程序,佩带齐全执勤防护装备,按规定使用执法记录仪、测速仪、酒精检测仪等执法装备,注意执勤站位和拦检动作,关注货车运行动态,时刻注意自身安全防护,切实保障执勤自身安全。
       四、强化舆论宣传,营造良好氛围。大队积极通过媒体广泛向社会宣传货车超限超载整治行动开展的意义、相关法规政策和治理工作措施,重点宣传超限超载的危害,加强统一超限超载认定标准解读,警示、提醒货运企业法定代表人、管理人员、货车驾驶人自觉遵守交通安全法规,切实增强安全意识、法治意识、红线意识和底线思维,自觉做到依法装载、安全运输,形成了浓厚的交通安全舆论氛围。

相关资讯

    暂无相关的资讯...