当前位置:首页 > 法律法规
  • 中华人民共和国刑法修正案(九)

    中华人民共和国刑法修正案(九)中华人民共和国主席令第三十号 《中华人民共和国刑法修正案(九)》已由中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议于2015年8月29日通过,现予公布,自2015年11月1日起施行。 中华人民共和国主席习近平 2…

    2017-8-4 10:02:54 次浏览
  • 中国共产党问责条例

    第一条 为全面从严治党,规范和强化党的问责工作,根据《中国共产党章程》,制定本条例。第二条 党的问责工作以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕协调推进“四个全面”战略布局,…

    2017-8-4 10:02:17 次浏览
  • 中央纪委逐条权威解读《中国共产党问责条例》

    第一条 为全面从严治党,规范和强化党的问责工作,根据《中国共产党章程》,制定本条例。解读:本条规定了“目的和依据”。党的十八大以来,党中央深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,进而深化为全面从严治党,并纳入“四个全面”战略布局。全面从严治党是各级党组织的职责所在…

    2017-8-4 10:02:02 次浏览
  • 《中国共产党问责条例》基本知识问答35题

    1、《中国共产党问责条例》是什么时间,在什么会议上通过的?何时发布的?从何时施行? 答:2016年6月28日,在建党95周年前夕,习近平总书记主持召开的中共中央政治局会议上审议通过的。2016年7月17日正式发布。自2016年7月8日起施行。2、《问责条例》分多少条?多少字?答:共…

    2017-8-4 10:01:45 次浏览
  • 中国共产党问责条例

    第一条 为全面从严治党,规范和强化党的问责工作,根据《中国共产党章程》,制定本条例。第二条 党的问责工作以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕协调推进“四个全面”战略布局,…

    2017-8-4 10:01:31 次浏览
  • 机动车驾驶证申领和使用规定

    第一章 总 则   第一条 根据《中华人民共和国道路交通安全法》及其实施条例、《中华人民共和国行政许可法》,制定本规定。  第二条 本规定由公安机关交通管理部门负责实施。  省级公安机关交通管理部门负责本省(自治区…

    2017-8-4 10:00:58 次浏览
  • 水路旅客运输实名制管理规定

    第一条为保障水路运输旅客生命和财产安全,维护旅客及各方当事人合法权益和运输秩序,根据《中华人民共和国反恐怖主义法》等法律、行政法规,制定本规定。 第二条 在中华人民共和国境内实施水路旅客运输船票实名售票、实名查验行为应当遵守本规定。 本规定所称船票,是指水路…

    2017-8-4 10:00:47 次浏览
  • 中国共产党问责条例

    第一条 为全面从严治党,规范和强化党的问责工作,根据《中国共产党章程》,制定本条例。第二条 党的问责工作以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕协调推进“四个全面”战略布局,…

    2017-7-27 10:03:08 次浏览
  • 习近平在六中全会上关于《准则》《条例》的说明

     受中央政治局委托,现在,我就《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》起草的有关情况向全会作说明。   今年2月,中央政治局决定,党的十八届六中全会专题研究全面从严治党问题,制定新形势下党内政治生活的若干准则…

    2016-12-8 21:13:10 次浏览
  • 关于新形势下党内政治生活的若干准则

    (2016年10月27日中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议通过)  办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。  开展严肃认真的党内政治生活,是我们党…

    2016-12-8 21:11:05 次浏览
  • 最高人民法院关于审理发生在我国管辖海域相关案件若干问题的规定(一)

    (2015年12月28日最高人民法院审判委员会第1674次会议通过,自2016年8月2日起施行) 法释〔2016〕16号 中华人民共和国最高人民法院公告   《最高人民法院关于审理发生在我国管辖海域相关案件若干问题的规定(一)》已于2015年12月28日由最高人民法院审判委…

    2016-9-8 4:35:57 次浏览
  • 最高人民法院关于审理发生在我国管辖海域相关案件若干问题的规定(二)

    (2016年5月9日最高人民法院审判委员会第1682次会议通过,自2016年8月2日起施行) 法释〔2016〕17号 中华人民共和国最高人民法院公告   《最高人民法院关于审理发生在我国管辖海域相关案件若干问题的规定(二)》已于2016年5月9日由最高人民法院审判委员会…

    2016-9-8 4:34:51 次浏览
  • 最高人民法院关于人民法院进一步深化多元化纠纷解决机制改革的意见

    法发〔2016〕14号深入推进多元化纠纷解决机制改革,是人民法院深化司法改革、实现司法为民公正司法的重要举措,是实现国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,是促进社会公平正义、维护社会和谐稳定的必然要求。为贯彻落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定…

    2016-9-8 4:32:44 次浏览
  • 最高人民法院关于人民法院特邀调解的规定

    最高人民法院关于人民法院特邀调解的规定(2016年5月23日最高人民法院审判委员会第1684次会议通过,自2016年7月1日起施行) 法释〔2016〕14号 为健全多元化纠纷解决机制,加强诉讼与非诉讼纠纷解决方式的有效衔接,规范人民法院特邀调解工作,维护当事人合法权…

    2016-9-8 4:30:36 次浏览
  • 中办国办关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见

    为贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,积极推行法律顾问制度和公职律师、公司律师制度,充分发挥法律顾问、公职律师、公司律师作用,现提出以下意见。  一、指导思想、基本原则和目标任务  (一)指导思想。认真贯彻落…

    2016-9-8 4:28:48 次浏览
  • 最高法:交通事故、医疗纠纷等法院立案前先引导调解

    最高人民法院司法改革办公室主任胡仕浩29日表示,《最高人民法院关于人民法院进一步深化多元化纠纷解决机制改革的意见》规定,有条件的基层人民法院对家事纠纷、相邻关系、小额债务、消费者权益、交通事故、医疗纠纷、物业管理等适宜调解的纠纷,在征求当事人意愿的基础上,引…

    2016-8-8 23:07:48 次浏览
  • 短评:法律人更当守牢法律底线

    新华社北京8月4日电 因犯颠覆国家政权罪,北京锋锐律师事务所主任周世锋4日被法院一审判处有期徒刑七年。本应带头遵守法律、尽职尽责维护法律公平正义的律师,却站到法律和人民的对立面,受到法律严惩,这无疑在告诫广大法律工作者须严守底线,依法履职。 诸多…

    2016-8-8 22:56:35 次浏览
  • 我国法院8月1日起实施新民事诉讼文书样式

    新华社北京7月5日电(记者罗沙)最高人民法院5日发布了《人民法院民事裁判文书制作规范》《民事诉讼文书样式》,于8月1日起实施。 据了解,全国法院目前适用的主要诉讼文书样式颁布于1992年。此次发布的民事诉讼文书样式一共568个,比1992年新增了372个…

    2016-8-8 22:54:26 次浏览
  • 山东省校车安全管理办法

    第一章 总则第一条 为了加强校车安全管理,保障乘坐校车学生的人身安全,根据国务院《校车安全管理条例》(以下简称《条例》)等法律、法规,结合本省实际,制定本办法。第二条 本省行政区域内校车的安全管理适用本办法。第三条 本办法所…

    2016-3-28 11:04:29 次浏览
  • 《物权法》新司法解释3月1日实施 这些必须知道

    昨天“小区开放”刷爆朋友圈,长安君发现,好像突然间人手一本《物权法》了?这下知道《物权法》多有用了吧?这可真是“平时想不起,临时抱法脚”啊 还有好多亲第一时间转发最高法民一庭庭长程新文的答记者问,可是很多人转完也没发现,最高法开新闻发布会,可不是专为了“…

    2016-3-2 11:05:16 次浏览
共27记录«上一页12下一页»